Глава Башкирии попросил президента РФ поддержать проект создания НОЦ в регионе

Глава Башкирии Радий Хабиров попросил президента РФ Владимира Путина поддержать проект создания в республике научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня. Регион прорабатывает вопрос объединения науки и бизнеса для обеспечения роста экономики и привлечения инвестиций, сообщил Хабиров в четверг на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив (АСИ), которое проводит президент РФ.

«Мы постоянно ищем новые инструменты для развития экономики и привлечения финансов. Сейчас мы прорабатываем вопрос соединения бизнеса и науки, видим в этом одну из точек возможного роста. Мы уже создали Евразийский научный центр, объединили в нем наши ведущие вузы, научные институты и ключевые предприятия, заручились поддержкой крупных структур — «Интер РАО», «Ростех», «Газпром». И сейчас готовимся участвовать в федеральном конкурсе на НОЦ мирового уровня. И хотели вас, уважаемый Владимир Владимирович, [попросить] нас поддержать», — сказал Хабиров.

«Я услышал вас, подумаем, поработаем», — ответил на просьбу Путин.

Башкирия претендует на создание НОЦ по разработке цифровых технологий и новых материалов в нефтегазовой отрасли в 2020 году. Предполагается, что он объединит нефтяной, авиационный, классический вузы республики с филиалом Академии наук России. Центр будет проводить прикладные исследования, по итогам которых предусмотрен выпуск продукта и создание инновационных предприятий.

Наблюдательный совет АСИ, возглавляемый президентом России, определяет дальнейшую стратегию развития и приоритетов деятельности агентства, а также одобряет новые проекты и инициативы. Также традиционно перед заседанием наблюдательного совета подводятся итоги работы агентства. Так, в 2019 году среди главных тем, которые поднимал Путин, было создание специальной цифровой платформы, с помощью которой предприниматели могли бы сообщать о случаях давления на их бизнес, создание условий для развития волонтерского движения для эффективного сотрудничества государства и бизнеса, НКО в социальной сфере и многое другое.

По мнению Р. Яппаровой, к.с.н. заместителя директора ЦГИ Министерства культуры РБ: «Мы наблюдаем значительные имиджевые успехи руководства нашей республики по улучшению инвестиционного климата. Одним из важнейших шагов в этом направлении является проект по созданию в Башкортостане научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня.В республике есть все ресурсы для того, чтобы объединить усилия академической и вузовской науки и бизнеса в этом направлении: развитая научно-техническая и образовательная среда; кадры; природные богатства и активная позиция региональных органов власти.

Научно-образовательный центр мирового уровня даст республике новый импульс для развития экономики и социальной сферы, серьезно повлияет на имидж и инвестиционную привлекательность Башкортостана, позволит решить вопрос оттока молодых перспективных специалистов за пределы республики. Считаю это проект очень своевременным и востребованным».

«Достойное место в мире и высокий уровень жизни для своих граждан могут обеспечивать только те страны и регионы, которые успешно решают задачи по развитию сферы высоких технологий. Для этого нужна интеграция науки, образования и производства, поэтому для Башкортостана крайне важной и своевременной является идея Р. Хабирова по созданию научно-образовательного центра. Успешная реализация данного проекта создаст дополнительные возможности для инвестирования доходов от деятельности топливо-энергетического комплекса в высокотехнологичные отрасли экономики, даст толчок к развитию отечественного производства, созданию высокооплачиваемых рабочих мест. Очень важно, что у граждан появятся стимулы к науке и просвещению, это не позволит обществу архаизироваться, и позитивно повлияет в том числе на этнополитическую устойчивость Башкортостана», — считает к.п.н, старший научный сотрудник ЦГИ Министерства культуры РБ Евгений Беляев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *