В Уфе прошел круглый стол «Я горжусь тобой, Россия», посвященный Дню России и Году памяти и славы

Организаторами круглого стола выступили Администрация Главы Республики Башкортостан, ГАУ Центр гуманитарных исследований Министерства культуры Республики Башкортостан, ГБУКИ Национальный музей Республики Башкортостан, Молодежная общественная палата при Совете ГО г. Уфа Республики Башкортостан, ФГБОУ ВО Башкирский государственный университет.

В рамках работы круглого стола участники затронули темы укрепления общегражданских ценностей и сохранения национальной культуры народов Республики Башкортостан, патриотического воспитания детей и молодежи, вопросы изучения и преподавания истории, сохранения исторической памяти и противодействия фальсификации истории России.

В работе круглого стола приняли участие представители общественных организаций, органов власти, преподаватели и студенты вузов.

Открыл круглый стол Марданов Марат Хамитьянович, который вкратце остановился на истории возникновения праздника и его современной официальной трактовке, а затем напомнил собравшимся о том, что 2020 год объявлен Годом памяти и славы. В связи с этим выступающий затронул тему освещения событий Великой Отечественной войны.

С приветственным словом, к собравшимся обратился заместитель заведующего отделом политического планирования и проектирования Управления Главы Республики Башкортостан по общественно-политическому развитию Аглиуллин Ильмир Зульфатович, который отметил большое значение проводимого мероприятия в условиях объявленного Года памяти и славы, Дня России с точки зрения патриотического воспитания.

К этому мнению присоединилась первый заместитель министра культуры Республики Башкортостан Лапшина Наталья Михайловна, которая отметила, что данный круглый стол направлен на формирование патриотизма, гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений и правдивое освещение истории Отечества. Затрагивая вопросы развития патриотизма, выступающая отметила, что это важная составляющая работы по воспитанию молодежи. 

Первым слово для выступления было предоставлено М.Х. Марданову, который отметил, что особое значение для поддержания патриотизма и выработки конструктивной повестки будущего играют героические страницы прошлого. Память о таких событиях позволяет нам сохранять веру в свои силы и видеть перспективы собственного существования. Историческая коммуникация осуществляется посредством поминовения особо чтимых исторических дат и годовщин. В текущей повестке для нашей страны наиболее значимым является 75-летие Победы в Великой Отечественной войне.

М.Х. Марданов обозначил существующие разрывы преемственности в восприятии своей истории и идентичности, деструктивные информационные стратегии, направленные на трансформацию исторической памяти, представляющие фундаментальную угрозу национальной безопасности. В связи с этим была актуализована задача – «защитить правду о Победе».

М.Х. Марданов отметил, что ощущается острая потребность в обобщении позитивных практик по гражданско-патриотическому воспитанию молодежи, разработке и внедрении новых механизмов укрепления гражданского единства в соответствии с актуальными вызовами и угрозами. Внимание научного сообщества в сложившихся условиях, должно быть направлено на широкий спектр задач по поддержанию выработанного консенсуса между региональной и общероссийской историей.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, основатель ООД «Поисковое движение России в Республике Башкортостан» Ильдар Зиннурович Бикбаев рассказал об иностранных гражданах, воевавших в частях Красной армии и их вкладе в достижение Победы в Великой Отечественной войне, а также деятельности поисковых отрядов на полях бывших сражений Великой Отечественной войны. Докладывая о результатах исследовательской работы в архивах и музеях, Ильдар Зиннурович Бикбаев привел копии с документов, свидетельствующих о том, что в рядах Красной Армии храбро сражалось достаточно много политэмигрантов из Западной и Восточной Европы.    

Член Совета при Главе РБ по правам человека и развитию институтов гражданского общества, председатель Президиума Коллегии адвокатов «Гильдия российских адвокатов по РБ» Валерий Османович Аббасов отметил важность проведения всероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ в 2020 г.

Генеральный директор ГБУКИ РБ Национальный музей Республики Башкортостан Марат Минигалеевич Зулькарнаев, рассказал собравшимся о Деятельности Национального музея Республики Башкортостан по сохранению национальной культуры народов Республики Башкортостан.

Выступление председателя Молодежной общественной палаты при Совете ГО г. Уфа РБ. Софии Сергеевны Ангели было посвящено вопросам гражданской идентичности российской молодежи. София Сергеевна, приводя результаты собственного социологического опроса, отметила, что современная молодежь переживает кризис гражданской идентичности, то есть молодежь на вопрос «Кто я» идентифицирует себя, в первую очередь, с этнически-конфессиональной группой, во-вторую, с профессиональной группой, в третьих – гендерной, семейно-брачной, гражданская идентичность же в этом рейтинге занимает последние позиции. В своем докладе Ангели С.А. также коснулась факторов кризиса гражданской идентичности молодежи и озвучила рекомендации органам власти.

В своем докладе директор ГБУ Дом дружбы народов Республики Башкортостан, кандидат социологических наук Ильгиз Замфирович Султанмуратов подробно остановился на проблеме фальсификации истории, её современных образцах и путях противодействия данному явлению. Выступающий отметил, что фальсификация истории происходит не только в зарубежной, но и, что более опасно, в отечественной исторической науке. Противодействием данному явлению должны заниматься, с его точки зрения, в первую очередь, экспертное сообщество и профессиональные историки.  

Заместитель директора ГБУ «Центр патриотического воспитания РБ» Арсен Альбертович Зинатуллин свое выступление посвятил совершенствованию системы патриотического воспитания на примере работы Регионального отделения Движения «Юнармия» Республики Башкортостан.

Профессор кафедры истории России, историографии и источниковедения Института истории и государственного управления БашГУ, доктор исторических наук Рустем Асхатович Хазиев сконцентрировал внимание собравшихся на теоретико-методологических вопросах изучения истории России.

Руководитель Центра допризывной подготовки Института истории и государственного управления БашГУ Рустэм Рафикович Шагабутдинов посвятил свое выступление механизмам и технологиям патриотического воспитания молодежи, благодаря которым повысилась мотивация молодежи к службе в армии.

Директор НОЦ «Теология» Института истории и государственного управления БашГУ, кандидат философских наук Акбашева Дилара Хамбаловна в своем выступлении, посвященном межрелигиозным отношениям в современной России, отметила, что традиционные религии России учат миру, добру и взаимопониманию между народами. По этой причине их нужно уважать, но не допускать фанатизма.  

Эксперт комиссии по вопросам истории и развития башкирского народа Исполкома МСОО «Всемирный курултай (конгресс) башкир» Нурислам Мирхайдарович Калмантаев выступил по теме «Идеи интернационализма в СССР и современной России». В рамках заявленной темы исследователь рассказал о влиянии идей интернационализма на развитие советской и постсоветской экономики. Выступающий отметил, что благодаря идеям интернационализма государственное и экономическое строительство осуществляли все народы СССР.

В заключение участники круглого стола обменялись мнениями по вопросам, которые обсуждались в ходе мероприятия и выразили надежду, что подобные научные собрания станут ежегодными.  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *