Истории Победы: «Путь бойца»

Рассказывает: А. Зиязетдинова, специалист по кадрам Центра гуманитарных исследований Министерства культуры Республики Башкортостан:

«Рядовой Лукманов Хакимьян Ахтямьянович (1904), работал в колхозе «Мурадым». В 1942 году были мобилизованы на войну и отец Хакимьян, и сын Галимьян. Хакимьян был стрелком. К сожалению, судьба была неблагосклонна к нему: через полтора года, в конце декабря 1943 года, жена Сандугач Лукманова получила извещение, где сообщалось, что муж пропал без вести во время боя с немецкими фашистами. Осталась одна надежда сын, она каждый день читала суры из Корана и просила у Всевышнего, чтоб сын выжил в этом кошмаре и поскорее героем вернулся домой. Галимьян Хакимьянович вернулся с войны героем-победителем.

Лукманов Галимьян Хакимьянович родился 15 ноября 1923 г. в семье Хакимьяна Ахтамьяновича Лукманова и Сандугач Минибаевны в деревне Мурадымово Аургазинского района Башкирской АССР. Галимьян был старший из пяти детей. После 8 класса продолжил обучение в Библиотечном техникуме в г. Стерлитамак. Когда началась война, Галимьяну было 17 лет. В 1942 году он призван в ряды красноармейцев в 76 гвардейский стрелковый полк, где примет 10 мая присягу. И уже через несколько дней Галимьян вступил в бой фашистами. В августе у станции Качалино был ранен в руку. После поправки, в составе 724 стрелкового полка 315 сибирской дивизии, воевал в районе Сталинграда. Участвовал в наступательных боях 1943 года, в освобождении городов Сталино, Горловки, Мелитополя. В октябре 1943 года получил второе ранение в ногу. После выздоровления в 1944 году участвовал в боях за освобождение Крыма, Севастополя. Был направлен в Астраханское военное училище. Здесь он и встретил Великую Победу.

В ноябре 1945 г. отправлен в 334-й Берлинский бомбардировочный авиационный полк начальником светомаячного отделения. В июле 1946 году старшина роты связи в составе 179 отделения истребителей авиационного полка.

В наградном листе на представление к награде орденом «Славы 3-ей степени» подвиг нашего земляка изложено так: «Тов. Лукманов в боях по прорыву сильно укрепленной полосы противника 8-10 апреля 1944 г. показал образцы стойкости и храбрости. За время боя орудие, где наводчиком тов. Лукманов находилось в боевых порядках пехоты и поддерживало ее огнем и колесами. Продвижению нашей пехоты мешал фланкирующий огонь вражеского пулемета. Из ДЗОТа (долговременная земляная огневая точка) тов. Лукманов уничтожил станковый пулемет с прислугой, тем самым обеспечил продвижению нашей пехоты. За время наступления орудие тов. Лукманов уничтожил: до взвода пехоты противника, 3 станковых пулемета и подавил огонь минометной батареи».

В приказе №19/н от 26.10.1943 года на награждение медалью «За отвагу» подвиг заряжающего орудия Лукманова Галимьяна Хакимьяновича говорится, что «он в бою за город Мелитополь с 13 по 24 октября 1943 года действуя смело и решительно своими умелыми действиями обеспечил ведение беспрерывного огня по противнику, что дало возможность отбить контратаки танков и пехоты противника». Эти описания подвигов Галимьяна Лукманова командованием в двух битвах с немецкими фашистами показывают, как он героически сражался с немецкими фашистами. За боевые заслуги воин-фронтовик награжден: Орденом Славы 3-ей степени, медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны 1 степени и юбилейными медалями. Получил благодарность от товарища Сталина И.В. за отличные действия в боях освобождения города Севастополь.

Воин-фронтовик Лукманов Галимьян Хакимьянович демобилизовался 9 марта 1948 года, вернулся в родной колхоз. С 1957 года постоянно работает бригадиром строительной бригады. Под его руководством строители готовили природный камень с Мурадымовской каменоломни Ташлык для строительства. Его строительная бригада строила из природного камня гараж, магазин, семенные склады в обеих деревнях, всего более 15 колхозных объектов. Все объекты построены качественно, 50-60 лет прошло, многие объекты используются до сих пор. В 1976-1984 годы работал учетчиком Мурадымовской комплексной бригады №1. Всегда на утренних оперативках с восхищением слушали его отчет о проделанных работах трактористов за прошедшие сутки. Тогда же полевые работы велись до глубокой ночи, а выполненный объем работы по каждому механизатору уже полседьмого утра был у бригадира. У него был «знаменитый» блокнот, на страницах которого нарисовано каждое поле, сенокосные угодий с указанием расстояния каждой конфигурации поля и площади. Этот блокнот очень помог следующему поколению учетчиков. В 1948 году, после возвращения с фронта, Галимьян и Миниасма создают семью. Трудовой путь Миниасмы проходит в колхозе на разных работах, на свекле, повар на полевом стане, перед пенсией в садике. Миниасма Габдулловна за самоотверженный труд в годы войны награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.», а также юбилейными медалями. Галимьян с Миниасмой Габдулловной (1924-2018) воспитали 8 детей. Итого 13 внуков, 17 правнуков, 1 праправнук.

Участник войны, ветеран войны и труда Галимьян Хакимьянович умер в 1993 г., в возрасте 70 лет. Труженик тыла, супруга участника войны Миниасма Лукманова умерла в возрасте 94 лет в 2018 году.

Сегодня для сына и дочерей, а также для внуков-внучкек, правнуков Галимьян Хакимьянович остается отважным и храбрым фронтовиком, ответственным и трудолюбивым работником, добрым и любящим отцом. Он воин фронтовик-победитель, он один из тех, кто приближал, как мог Великую Победу.

Память о героических событиях и людях, делающих историю страны, должна жить вечно.

Вечная память и вечная слава героям великой отечественной войны!!!»