Истории Победы: «СЭМРЮ-КОШ»

Рассказывает М. Марданов, директор Центра гуманитарных исследований Министерства культуры Республики Башкортостан, кандидат политических наук:

«Во многих семьях есть предметы, которые хранятся с особым почтением и передаются из поколения в поколение. Они обрастают легендами и им порой придают чудодейственную силу. Это семейные реликвии.

Такой ценностью в нашей семье является серебряная статуэтка птицы «СЭМРЮ-КОШ». Она принадлежала моему деду Кудашеву Биктимиру Таухутдиновичу. Он родился в деревне Шланлыкуль Буздякского района в 1900 году, откуда и был призван в ряды Красной Армии в 1942 году. Участник двух войн: Гражданской и Великой Отечественной, старшина, связист 710 полка 219 стрелковой дивизии 3 Украинского фронта. Где-то на железнодорожной станции под Варшавой (как рассказывал мой дед) встретились два военных эшелона: один с советскими солдатами шёл на Запад, в другом на Восток везли пленных немецких солдат и офицеров. Один из них попросил у старшины кусок хлеба. Пожалел дед пленного офицера и кинул ему в вагон хлеб. Поразительно, но даже пройдя горнила двух войн, мой славный предок всегда оставался Человеком!

В знак благодарности за проявленную человечность немецкий офицер бросил все, что у него было – свёрток со статуэткой серебряной птицы. Дед сохранил ее и считал, что она принесла ему удачу, хранила жизнь и оберегала в то тяжелое время и дал ей имя как в древней легенде «СЭМРЮ-КОШ». Он завещал передавать ее детям, внукам. Так серебряная птица из далекой Германии появилась в нашей семье, переходит из поколения в поколение, в память о деде, о его героическом прошлом, о той страшной войне! Вечная память Героям Отечества!»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *