ЦГИ приняло участие в работе круглого стола «Оҙатып ҡалды күк Урал»

Круглый стол «Оҙатыпҡалды күк Урал» прошел 7 мая и был посвящен подвигу тружеников тыла, представителей различных национальностей в годы Великой отечественной войны 1941-1945 годов. Работа круглого стола осуществлялась в формате видеоконференцсвязи с использование платформы «Zoom».

На мероприятии с докладами выступили ученые историки, преподаватели и представители национально-культурных центров республики.

Директор Центра гуманитарных исследований Министерства культуры Республики Башкортостан, кандидат политических наук Марат Марданов выступил с докладом «Коминтерн на трудовом фронте в Башкирии в годы ВОВ». Он презентовал новую книгу — сборник документов «Коминтерн в Башкирии» и сообщил о более 2 тыс. эмигрантов – иностранных граждан, прибывших в Башкирию в эвакуацию. Основная масса иностранцев являлась высококвалифицированными специалистами, которые были задействованы в работе на оборонных предприятиях, промышленности и сельском хозяйстве Башкирии. Вместе с советским народом они трудились во имя Победы над фашизмом.

Также, с докладом о вкладе жителей Башкирии в Великую Победу выступил журналист С. Хамидуллин, о подвиге жителей Стерлитамака трудившихся в тылу в годы Великой Отечественной Войны рассказал Е. Ерменкин, преподаватель истории,  кандидат исторических наук. М. Загитова, преподаватель истории Салаватского колледжа образования и профессиональных технологий затронула тему тружеников села Ишимбайского района. О вкладе Благоварского района в победу сообщил С. Батыраев, главный специалист БИКЦ имени Канзафар-Бия.

Тему межнационального единства во имя победы раскрыли в своих выступлениях Г. Мамедов, председатель Общественной Организации «Азербайджанский Национально-культурный Центр» РБ и С. Шанглиев, председатель РОО «Туркменский национально-культурный центр Республики Башкортостан «Единство».

Модератором круглого стола выступил директор Дома дружбы народов РБ  И.Султанмуратов.

В годы войны Башкортостан стал одним из крупных регионов по приему эвакуированных предприятий и населения, обеспечению фронта вооружением, горючим, продовольствием и снаряжением. В 1941-1942 гг. республика приняла и разместила около 100 эвакуированных заводов и фабрик, десятки госпиталей, ряд центральных государственных и хозяйственных органов: наркоматы нефтяной промышленности, связи, Госконтроля СССР. В 1941-1943 гг. в Уфе находились Академия наук, союзы писателей, композиторов, художников Украинской ССР.

Единство фронта и тыла проявлялось в трудовом подвиге народа. В начале войны промышленность республики перестроилась на выпуск оборонной продукции. К концу войны промышленность республики выпускала продукции в 2,6 раза больше чем в 1940 г. За 1941-1945 гг. колхозы и совхозы республики сдали государству 160 млн. пудов зерна, 980 тыс. центнеров мяса и другие продукты. Трудящиеся республики внесли в Фонд обороны около 250 млн. рублей. В 1941-1944 гг. было собрано и отправлено на фронт 470 тыс. теплых вещей, 360 вагонов с посылками. За самоотверженный труд и мужество около 1 тыс. рабочих, инженерно-технических работников, более 300 тружеников сельского хозяйства и более 200 тыс. воинов, призванных из республики, были награждены орденами и медалями, 261 человек – уроженцев Башкортостана были удостоены звания Героя Советского Союза, 35 воинов стали полными кавалерами ордена Славы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *