Центр гуманитарных исследований Министерства культуры Республики Башкортостан поздравляет с Международным днем родных языков

Международный день родного языка, провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года, отмечается с 2000 года ежегодно 21 февраля с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.

В свою очередь, Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции объявила 2008 год Международным годом языков. 2010 год был провозглашён Международным годом во имя сближения культур.

Языки являются самым сильным инструментом сохранения и развития нашего материального и духовного наследия. По оценкам ЮНЕСКО, половина из примерно 6 тысяч языков мира могут в ближайшее время потерять последних носителей. Каждые две недели в мире исчезает один язык, унося с собой целое культурное и интеллектуальное наследие.

Все шаги по способствованию распространения родных языков служат не только содействию языковому разнообразию и многоязыковому образованию, развитию более полного знакомства с языковыми и культурными традициями по всему миру, но и крепят солидарность, основанную на взаимопонимании, терпимости и диалоге.

Каждый год в рамках празднования Дня родного языка в разных странах проходят различные мероприятия, посвященные определенной теме и нацеленные на содействие уважению, а также на поощрение и защиту всех языков (особенно языков, находящихся на грани исчезновения), лингвистического разнообразия и многоязычия.

Сегодня в Республике Башкортостан пройдёт Международный диктант на языках народов Республики Башкортостан. Жители смогут написать диктант на шести языках — русском, башкирском, татарском, чувашском, удмуртском и марийском.

Немаловажным является то, что 2020 год в республике объявлен Годом башкирского языка, под эгидой которого в муниципальных районах и городских округах состоятся многочисленные мероприятия. Каждый месяц Года башкирского языка будет посвящен отдельному направлению, в рамках которого пройдут тематические занятия, мастер-классы и конкурсы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *