В Туймазинском районе торжественно открыли Год Памяти и Славы

В Туймазинском районе прошли мероприятия, посвящённые Году памяти и славы, приуроченные к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В мероприятиях приняли участие представители «Российского военно-исторического общества в РБ» и Академии военных наук по РБ. В качестве почетного гостя был приглашен директор Центра гуманитарных исследований Министерства культуры Республики Башкортостан М. Х. Марданов.

Учёные, ветераны войны, труда, Вооружённых сил, педагоги, краеведы, члены общественных организаций, молодёжь и главы муниципальных образований осмотрели экспозиции четырёх музеев воинской славы в школах, возложили цветы к «Памятнику скорбящей матери». Помимо этого, в программу двухдневных мероприятий входила работа в Кандринском музее Боевой и Трудовой Славы, а также в музее 170-й стрелковой дивизии.

На научно-практической конференции с докладами выступили Римма Федько, кандидат исторических наук, доцент кафедры социально-политических наук, член-корреспондент Академии военных наук. Она рассказала о попытках фальсификации истории и итогов Великой Отечественной войны. Михаил Филимонов доктор исторических наук, профессор кафедры философии, истории, культурологии УГАТУ, действительный член Академии военных наук, осветил современные подходы к проблемам эвакуации в годы Великой Отечественной войны. А Марат Марданов кандидат политических наук, директор ЦГИ Министерства культуры РБ, член-корреспондент Академии военных наук поведал о «Фронте за линией фронта».

Открывая пленарную часть мероприятий, прошедшую в Туймазинском государственном драматическом театре, заместитель главы Администрации района Булат Халиуллин отметил:

– Сегодня мы объявляем старт целому комплексу мероприятий, включающих в себя выставки, конкурсы, шествия, концерты, флешмобы, социальные акции и спортивные мероприятия, посвящённые подвигу наших героев, тружеников тыла в тяжёлое военное время. Они будут длиться весь год. Из 32 тысяч жителей района, ушедших на фронт, домой вернулись не более 15. В настоящее время в живых остались 44 туймазинца-фронтовика. Они не будут забыты. В настоящее время 200 жителей района несут службу в вооружённых силах страны, продолжая воинские традиции свои дедов.

На 2020 год – Год Памяти и Славы запланировано большое количество мероприятий. И самую главную дату этого знаменательного года – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне туймазинцы встретят достойно.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *