Директор ГАУ Центр гуманитарных исследований Министерства культуры Республики Башкортостан принял участие в научно-практической конференции

20 декабря в Государственном автономном учреждении дополнительного профессионального образования Институт развития образования Республики Башкортостан прошла научно-практическая конференция, посвященная 75-летней годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В работе конференциипринял участие Директор ГАУ Центр гуманитарных исследований Министерства культуры Республики Башкортостан М.Х. Марданов.

Организаторами конференции выступают: Институт развития образования РБ, Министерство образования РБ, Управление по делам архивов РБ, Академия наук РБ, Военный комиссариатРБ, Совет Ветеранов РБ, Комитет ветеранов войны и военной службы РБ, Региональное отделениеобщества «Знание», Региональное отделение Академии Военных наук, издательство «Просвещение», Корпорация «Российский учебник», редакция «Учитель Башкортостана», Республиканский музей Боевой Славы, Исторический парк «Россия – моя история».

Региональная научно-практическая конференция, посвященная 75-летней годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне «Башкортостан в период военных испытаний 1941- 1945 гг. и современные подходы изучения вклада республики в общую Победу над фашизмом и милитаризмом», призвана привлечь внимание научно-педагогической общественности к вопросам отечественной истории, а также способствовать укреплениюсотрудничества в научной, патриотической и общественной сферах.

С приветственным словом к участникам конференции выступила Г.Р. Шафикова, ректор ИРО РБ, доктор психологических наук, профессор:

– Наверное, ни в одной семье нет человека не имевшего отношения к событиям Великой Отечественной войны. Мы – выросли на патриотических формах и методах работы, мы так и живем по сей день. Связь поколений – охватывает три поколения и сегодня, важно сберечь историю и рассказать о событиях, чтобы связь поколений не прерывалась.

Вступительным словом, открыл пленарное заседание, активный участник Великой Отечественной войны, разведчик И.Г. Хайров:

– Наше поколение прошло много трудностей на пути к Великой Победе. Хочу обратить внимание, что мы окружены врагами и завистниками по сей день. Мы не хотим войны, нас толкают туда.Наши награды – символы славы всего народа становятся объектами спекуляции, а это недопустимо! Недопустимо и обесценивание подвига народа-победителя. Будьте достойны доблести и славы героев. Самое главное, побольше веры в собственный талант. Патриотизм – является нашим лозунгом!

Доктор исторических наук, профессор, академик АВН М.А. Бикмеев в своем выступлении подчеркнул особый статус проводимой конференции:

– Уважаемые ветераны, научное сообщество и участники мероприятия! Мы проводим конференцию в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 09.05.2018 года «О подготовке и проведении празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», а также Указом Главы Республики Башкортостан от 28.12.2018 года «О подготовке и праздновании 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов» и в соответствии с программой утвержденной Правительством Республики Башкортостан.  Конференция – первый и уверенный шаг в реализации наших задумок.

Директор департамента социальной политики Аппарата Правительства Республики Башкортостан З.Н. Гарифуллина отметила особую роль региона в достижении общей Победы:

– Башкортостан, как крупный регион, обладающий значительными возможностями, внес вклад в достижение Великой Победы. Сыны республики сражались на всех фронтах: 278 человек удостоились высокого звания Героя Советского Союза. Конференция – дает старт комплексу научно-практических и патриотических конференций, запланированных на грядущий год 75-летия Великой ПобедыПравительством РБ, по распоряжению Главы РБ Р.Ф. Хабирова.

Председатель Комитета ветеранов РБ, полковник В.Л. Попов обозначил значимость проводимых патриотических мероприятий для молодежи республики:

– Невозможно забыть то, что сделал башкирский народ. Подвиги ветеранов проходят сквозь время и остаются в дне сегодняшнем поводом для гордости и примером доблести. Мероприятия, проводимые нами – это передача эстафеты будущему поколению. Надо помочь нашим детям почувствовать, что они продолжатели истории, что именно они – защитники.

Директор ГАУ Центр гуманитарных исследований Министерства культуры РБ, кандидат политических наук, член-корреспондент Академии военных наук РФ М.Х. Марданов выступил с докладом о новейших источниках по истории Коминтерна в Башкирии (1941-1943 годов):

– В процессе рассекречивания фондов, содержащих материалы по истории Коммунистического Интернационала, для исследователей стали доступны документы о различных сторонах его деятельности. В настоящее время архив Коминтерна содержит более 15 млн. страниц документов на 90 языках. Фонды содержат ценные документы. Это документы, связанные с деятельностью ИККИ в Башкирской АССР, подготовкой и запуском в д.Глумилино радиостанции Коминтерна «РВ-1». К этой группе документов также можно отнести документы, регламентировавшие учебный процесс в объединенной партийно-политической школы Коминтерна в Кушнаренково и спецшколе Службы связи Коминтерна в Уфе. В годы Великой Отечественной войны по инициативе Г.Димитрова, в Уфе была также создана школа особого назначения (ШОН) НКВД СССР, для обучения в которую Коминтерном направлялись наиболее подготовленные эмигранты-антифашисты, для последующей заброски в глубокий тыл противника. Рассекреченные архивные материалы позволяют расширить источниковую базу изучения периода деятельности Коминтерна в Башкирии, описать его вклад в борьбу с фашизмом и организацию движения Сопротивления в Западной и Восточной Европе. Процесс использования имеет и сугубо практический и нравственный аспекты, когда речь идет о запросах социально-правового характера, связанных с увековечиванием памяти участников антифашистского движения Сопротивления, сражавшихся плечом к плечу с советским народом против общего врага, что особенно ценно в год 100-летия Коминтерна, 100-летия Республики Башкортостан и в преддверии 75-летия Великой победы.

В рамках конференции участникам предстоит сосредоточить усилия в работе по сохранению истории, а также обратить внимание на инновационные подходы к освещению событий военных лет для подрастающего поколения.

Научное осмысление и всестороннее освещение вклада Башкортостана в общую Победу в Великой Отечественной войне, позволит не только уберечь память от умышленного искажения, но и поможет юным гражданам в формировании мировоззрения, основанного на уважении и любви к своему Отечеству.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *