В Конгресс-холле «Торатау» прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Республика Башкортостан: история и современность»

В преддверии Дня республики 9 октября в Большом зале Конгресс-холла «Торатау» начала свою работу Всероссийская научно-практическая конференция «Республика Башкортостан: история и современность», посвященная 100-летию Республики Башкортостан.

Организаторы мероприятия: Администрация Главы Республики Башкортостан, ГАУ Центр гуманитарных исследований Министерства культуры Республики Башкортостан, ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет», Институт этнологических исследований им. Р.Г. Кузеева Уфимского федерального исследовательского центра Российской академии наук.

С приветственным словом, адресованным участникам круглого стола, выступил Урал Кильсенбаев, заместитель Руководителя Администрации Главы Республики Башкортостан по внутренней политике, который подчеркнул, что «сегодня важно переосмыслить отношение к празднованию Дня республики, наполнить его новым содержанием и рассматривать его как новую веху в истории Республики Башкортостан».

С приветственным словом к собравшимся обратилась министр культуры Республики Башкортостан Амина Шафикова, которая отметила «мы находимся на новом историческом отрезке, который начался с важного положения о создании республики. Оно стало основой для развития культуры общества на основе традиционной материальной и духовной культуры народов, населявших Республику Башкортостан. Современная культура начала формироваться в 20-е годы ХХ века». По словам Амины Ивниевны «благодаря культурному подъему, который сегодня переживает наш регион, о нас знают во всем мире и всё то доброе и хорошее, что появилось в последнем столетии, мы стараемся сохранить».

С приветственным словом к участникам конференции обратился ректор Башкирского государственного университета Николай Морозкин. В своем выступлении он отметил, что «2019 год – юбилейный год во многих отношениях. В год столетия Республики Башкортостан и столетнего юбилея Мустая Карима Башкирскому государственному университету исполняется 110 лет. За эти годы ему удалось войти в мировые рейтинги вузов. Его развитие не отделимо от новейшей истории Республики Башкортостан, которая образовалась как первая автономия, когда было совсем ещё не определены векторы государственного устройства страны».

Марат Марданов, директор ГАУ Центр гуманитарных исследований Минкультуры РБ, останавливаясь на основных направлениях работы конференции, отметил, что её целью является обсуждение наиболее важных событий общественной жизни нашей республики за последние сто лет и, прежде всего, многовекового опыта единения народов нашего региона. Выступающий подчеркнул, что проводимое научное мероприятие следует рассматривать в качестве широкой площадки для обмена мнениями и знаниями по актуальным вопросам и проблемам новой и новейшей истории Республики Башкортостан.

В пленарной части конференции, наряду с учеными из Башкортостана, выступили также гости из Москвы и Екатеринбурга Мазур Людмила Николаевна и  Ходяков Михаил Викторович.

В ходе конференции состоялись также презентации трудов, изданных к 100-летию республики. Так, доктор исторических наук, профессор Юнусова Айслу Билаловна презентовала материал о публикациях исторических документов и материалов к 100-летию Республики Башкортостан.

 Доктор политических наук, и.о. директора ИЭИ им. Р.Г. Кузеева УФИЦ РАН Мухаметзянова-Дуггал Регина Массаровна презентовала коллективный труд  «Этносы и культуры в единой семье Башкортостана».

После перерыва конференция продолжила свою работу по секциям.

Параллельно с работой секций для всех желающих демонстрировался фильм «Первая Республика» и проходила встреча с создателями, актерами фильма.

Работа конференции завершится 10 октября. На базе гуманитарного корпуса Башгосуниверситета состоятся открытые лекции Ходякова Михаила Викторовича, доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой Санкт-Петербургского государственного университета и доктора исторических наук, профессора, заведующего кафедрой Уральского федерального университета Мазур Людмилы Николаевны.

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *