Директор ГАУ Центра гуманитарных исследований Министерства культуры Республики Башкортостан принял участие в заседании круглого стола на тему: «Республика Башкортостан – территория межнационального согласия и мира»

20 сентября 2019 г. в Полномочном представительстве Республики Башкортостан при Президенте РФ в г. Москве состоялся круглый стол на тему: «Республика Башкортостан – территория согласия и мира». В работе круглого стола приняли участие  член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Гумерова Лилия Салаватовна, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Ялалов Ирек Ишмухаметович, министр культуры Республики Башкортостан Шафикова Амина Ивниевна, заместитель председателя Государственного Собрания–Курултая Республики Башкортостан Аиткулова Эльвира Ринатовна, начальник Управления Главы Республики Башкортостан по общественно-политическому развитию Бадранов Азат Шамилевич и другие.

Участники круглого стола отметили, что огромным преимуществом Республики Башкортостан является то, что на протяжении столетней истории народы Башкортостана проживают в мире, согласии и уважении к национальным и религиозным традициям друг друга. Объединение народов вокруг общих для всех духовных ценностей является мощным потенциалом для развития общества и государства.

В ходе круглого стола с докладом выступил директор Центра гуманитарных исследований Минкультуры РБ Марат Марданов, который отметил, что Республика Башкортостан, являясь одним из национально-территориальных образований Российской Федерации, накопила значительный опыт по формированию региональной модели государственной национальной политики.

По словам Марданова М.Х. «несмотря на проводимую большую профилактическую работу по профилактике ксенофобии, национальной и религиозной нетерпимости, Башкортостан, как и все многонациональные территории, подвержен политическим рискам. К тому же в регионе есть определенные силы, которые пытаются разыграть межнациональную и религиозную карту в политических целях. В связи с этим к этноконфессиональной сфере требуется непрерывное повышенное внимание». Одним из инструментов эффективного прогноза ситуации и принятия управленческих решений в области межнациональных и межконфессиональных отношений он назвал многоуровневый комплексный мониторинг в данной сфере, который в настоящее время реализуется Центром гуманитарных исследований Минкультуры региона.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *