В Уфе прошел круглый стол «Идеология экстремизма и терроризма в современном обществе: вопросы профилактики и противодействия»

3 сентября 2019 г. в зале заседаний Государственного концертного зала «Башкортостан» состоялся круглый стол «Идеология экстремизма и терроризма в современном обществе: вопросы профилактики и противодействия», на котором был обсужден комплекс факторов, способствующих возникновению и распространению экстремизма и терроризма, а также методов и способов борьбы с ними в современном обществе.

Программа мероприятия включала вопросы профилактики терроризма и экстремизма в молодежной среде, формирования культуры позитивного межнационального взаимодействия, вопросы гражданско-патриотического воспитания подрастающего поколения, методы информационного противодействия идеологии терроризма и экстремизма в социальных сетях.

В мероприятии приняли участие представители органов власти, правоохранительных органов, законодательных органов, науки и образования, культуры, общественных и религиозных объединений.

Открывая круглый стол, директор ЦГИ Минкультуры РБ М.Х. Марданов отметил, что в этом году исполняется 15 лет с момента трагедии в Беслане в Республике Северная Осетия – Алания, когда погибло 334 человека, среди которых 186 детей. Эта трагедия стала одним из самых циничных террористических актов.

Присутствующие почтили минутой молчания память людей, ставших жертвами хладнокровных террористических актов.

С приветственными словами к участникам круглого стола обратилась депутат Государственной Думы Российской Федерации, председатель Ассамблеи народов Башкортостана Зугура Ягануровна Рахматуллина, которая отметила, что современный терроризм – это прежде всего мощная организованная сила, прибыльный бизнес на крови и преступности против человечества. Бороться с этими явлениями можно лишь сообща, объединив усилия общества и государства.

В своем выступлении Александр Степанович Драный, заведующий отделом по координации антитеррористической деятельности и профилактике чрезвычайных ситуаций Администрации Главы Республики Башкортостан подчеркнул, что данный круглый стол проводится уже второй год подряд и это становится доброй традицией. В рамках мероприятия обсуждаются важные вопросы характерные для региона. В частности, А.С. Драный выделил важность работы по профилактике экстремизма и терроризма на муниципальном уровне.

Депутат Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан, председатель Координационного совета общественных организаций ветеранов боевых действий Республики Башкортостан Наиль Самигуллович Гиззатулин поприветствовал участников от имени Госсобрания РБ. В сообщении была отмечена важность взаимодействия органов власти всех уровней в предотвращении и профилактике экстремистских и террористических проявлений в обществе.

Директор ГАУ ЦГИ Минкультуры РБ, член-корреспондент Академии военных наук РФ Марат Хамитьянович Марданов выступил с докладом «Терроризм – угроза национальной безопасности и объект противодействия и профилактики (опыт Республики Башкортостан)». В докладе были рассмотрены взаимосвязь террористических угроз на региональном, федеральном и международном уровне. Отмечено, что устойчивая этнополитическая ситуация в РБ определяется высоким уровнем культурной интеграции между народами проживающими в республике, однако национальный и религиозный экстремизм несут реальную опасность региону. Было указано на значимость предупредительной профилактической работы по мониторингу и принятию мер к закрытию сайтов и сообществ в Интернете, активно пропагандирующих разнообразные виды экстремистских идеологий, содержащих призывы к совершению преступлений экстремистской и террористической направленности.

О работе Министерства внутренних дел по Республике Башкортостан по противодействию вовлечения жителей республики в международные террористические организации рассказал Погосян Эдгар Левонович, заместитель начальника Центра по противодействию экстремизму МВД по Республике Башкортостан. Он подробно остановился на проблемах идеологической обработки и вербовки молодежи со стороны международных террористических организаций.

Халиков Аслям Наилевич, профессор Института права Башкирского государственного университета, доктор юридических наук выступил с докладом «Соотношение экстремистских действий с соблюдением конституционных прав человека». В выступлении было указано, что экстремизм в современном российском обществе является серьезной проблемой, которая угрожает безопасности общества и нарушает конституционные принципы функционирования государства. Его проявления достаточно разнообразны – от возбуждения гражданской ненависти или вражды до функционирования многочисленных незаконных вооруженных формирований.

Султанмуратов Ильгиз Замфирович, директор ГБУ «Дом дружбы народов» рассмотрел деятельность ДДН РБ по профилактике и противодействию экстремизму. Важными аспектами предупреждения данных угроз являются – создание благоприятных условий для этнокультурного развития народов, проживающих на территории Республики Башкортостан: сохранение культур, языков, традиций и обычаев; а также сохранение атмосферы взаимного уважения и позитивного межнационального диалога.

Сергей Васильевич Егорышев, проректор по научной работе ЧОУ ВО «Восточная экономико-юридическая гуманитарная академия», заместитель председателя президиума регионального отделения Академии военных наук по РБ, доктор социологических наук, профессор выступил с докладом «Особенности отражения в общественном сознании жителей г. Уфы угроз экстремизма и терроризма, состояния межнациональных и межконфессиональных отношений (по результатам социологического мониторинга)». Было указано, что единичные субъекты экстремистской деятельности сменились экстремистскими сообществами, вовлекающими в свою деятельность значительное количество лиц, в первую очередь, из числа молодежи. В его докладе сделан акцент на важности проведения социологических исследований в работе по противодействию экстремистской и террористической направленности. По его словам, при помощи социологических исследований, возможно выявить степень готовности населения противодействовать соответствующим вызовам и угрозам, а также уровень неприятия проявлений терроризма и экстремизма в общественном сознании. Данные социологии могут и показать болевые вопросы общественной жизни, на которые особенно остро реагируют граждане.

Калашникова Яна Александровна, курсант Уфимского юридического института МВД России выступила с докладом «Профилактика экстремистских и террористических проявлений в молодежной среде». В выступлении были рассмотрены причины распространения экстремистской идеологии среди молодежи, проанализирована статистика совершенных преступлений экстремистской и террористической направленности в стране.

Доктор философских наук, профессор Карлен Ашотович Далакян, рассмотрел экстремизм и терроризм с социально-философских позиций. Было указано, что сакрализация насилия непосредственно связана с крайними, предельными мерами, которые чреваты многочисленными отрицательными последствиями для общества, выражающимися в т.ч. и в форме террора.

Рустем Закирович Амиров, кандидат юридических наук, доцент УЮИ МВД России обратил внимание, на то, что важным аспектом профилактики экстремизма и терроризма является патриотическое и гражданско-правовое воспитание молодежи. Он отдельно остановился на ряде военных и идеологических вопросов противодействия терроризму.

Первый заместитель министра культуры Республики Башкортостан Наталья Михайловна Лапшина, подводя итоги мероприятия отметила, что только объединив усилия всех слоев нашего общества можно успешно противостоять экстремистской и террористической идеологиям.

Участники круглого стола высказали единодушное мнение о том, что проведение подобных мероприятий является необходимым условием для профилактики терроризма и экстремизма, поддержания культуры позитивного межнационального взаимодействия, для укрепления гражданского единства и гармонизации межнациональных отношений.

Организаторы уверены, что проведение подобных мероприятий будет способствовать профилактике асоциальных проявлений, противодействию экстремизму и терроризму, обеспечению стабильности общества и гармонизации межэтнических и межконфессиональных взаимоотношений в полиэтнической и поликультурной стране.

После завершения круглого стола участники присоединились к флешмобу «Мы против терроризма!». Организованному Домом Дружбы народов Республики Башкортостан и БГПУ им. М. Акмуллы.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *