В Национальном музее Республики Башкортостан состоялся круглый стол, посвященный обсуждению проекта Концепции государственной национальной политики Республики Башкортостан

В преддверии празднования Дня России 11 июня в 11.00 час. в Конференц-зале Национального музея Республики Башкортостан состоялся круглый стол«Реализация Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года на региональном уровне: нормативно-правовые и социокультурные аспекты».

Организаторы мероприятия: Администрация Главы Республики Башкортостан, Министерство культуры Республики Башкортостан, ГАУ Центр гуманитарных исследований Министерства культуры Республики Башкортостан.

С приветственным словом, адресованным участникам круглого стола, выступил Кильсенбаев Урал Тагирович, начальник Управления Главы Республики Башкортостан по общественно-политическому развитию. В своем выступлении он подчеркнул, что проводимый круглый стол – это один из шагов обсуждения проекта Концепции государственной национальной политики Республики Башкортостан, в рамках которого будут собраны, обсуждены и проанализированы все поступившие предложения и внесены соответствующие изменения.

По словам Урала Кильсенбаева в Башкортостане активно проводится работа по реализации государственных программ, направленных на укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов республики, сохранение и развитие родных языков, активизировалась работа национально-культурных объединений. Концепция государственной национальной политики РБ должна, с одной стороны, интегрировать в себя накопленный позитивный опыт, с другой сформировать концептуальные основы для совершенствования межнациональных отношений.

В ходе мероприятия Марданов Марат Хамитьянович, директор ГАУ Центр гуманитарных исследований Минкультуры РБ представилпроект Концепции государственной национальной политики Республики Башкортостан, разработанный ГАУ ЦГИ Минкультуры РБ. Марданов М.Х. подчеркнул, что проект Концепции государственной национальной политики РБ носит прикладной, а не декларативный характер, базируется на конкретных исследованиях и результатах мониторинга этноконфессиональной сферы республики.

По словам Марданова М.Х. проект республиканской Концепции определяет установленные приоритетные направления государственной национальной политики, к числу которых относится совершенствование государственного управления, обеспечениемежнационального мира и согласия, гармонизация межнациональных отношений, укрепление единства и духовной общности многонационального народа Республики Башкортостан.

Директор ГАУ ЦГИ Минкультуры отметил, что сегодня обсуждается рабочий вариант Проекта Концепции и в дальнейшем она еще будет корректироваться с учетом всех конструктивных предложений, дополнений и замечаний, которые можно прислать по электронному адресу Центра clgns@mail.ru.

Выступление Заместителя Председателя Государственного Собрания – Курултая РБ, кандидата филологических наук Аиткуловой Эльвиры Ринатовны было посвящено вопросам укрепления общероссийской гражданской идентичности. В ходе выступления ею приводились данные социологического исследования, согласного которому 93% граждан республики не ощущают неприятия и дискриминации на национальной основе. Результат опроса дает основания для оптимизма, но нельзя сказать, что проблем в области национальных отношений не существует. Как правило, они возникают на территориях, где есть социально-экономические проблемы. Поэтому Концепция государственной национальной политики должна быть взаимосвязана с программами социально-экономического развития городов и районов республики.

Также Эльвирой Аиткуловой была отмечена необходимость разработки Концепции национального образования Республики Башкортостан взаимоувязанной с Концепций государственной национальной политики.

Депутат также обратила внимание на важность программ переподготовки кадров среди муниципальных служащих, роста их компетенций в сфере национальной политики.

Декан филологического факультета БашГУ, вице-президент Российского общества представителей русского языка и литературы Ямалетдинова Альмира Мухаметовна остановилась на вопросах обеспечения сохранения и развития русского языка в условиях полиэтничного региона. Республика Башкортостан входит в «зеленую зону» по результатам проведения единого государственного экзамена по русскому языку. Средний результат составил 68 баллов, и это хороший показатель на общероссийском фоне. Наши выпускники в целом не уступают выпускникам из других регионов, что позволяет говорить об успешной реализации системы мер по повышению качества преподавания русского языка в Республике Башкортостан. В то же время нужны программы и учебные пособия, направленные на языковой диалог народов республики, которые учитывали бы полиэтничность региона. Также важно повышать престиж профессии учителя русского языка и литературы.

Юнусова Айслу Билаловна, доктор исторических наук, профессор представила доклад на тему «Профилактика радикализма и экстремизма на религиозной и национальной почве в контексте проекта Концепции государственной национальной политики Республики Башкортостан». В её выступлении прозвучало, что в Республике Башкортостан проблемы экстремизма и терроризма остаются достаточно острыми. По уровню напряженности регион находится на третьем месте после Чечни и Татарстана. Выступающая привела статистику выявленных экстремистских преступлений по России и Республике Башкортостан. Автор доклада обозначила, что большинство преступлений в данной области совершают молодые люди в возрасте 22-24 года. А.Б. Юнусова выделила несколько групп рисков, связанных с проявлениями экстремизма: риски ближнего круга (втягивание в экстремистские ячейки родственниками, друзьями, имамами); риски сетевой жизни (связанные пропагандой в социальных сетях); демографического диссонанса и отсутствия занятости молодежи. 

Великжанина Татьяна Борисовна, директор Института непрерывного образования Башкирского государственного университета рассказала о проекте Комплексной программы адаптации и интеграции мигрантов. По мнению выступающей, такая программа должна появиться в скором будущем. В настоящее время она частично уже реализуется по трем основным направлениям: обучение русскому языку; социокультурная адаптация и роль ресурсного центра. Татьяна Борисовна затронула проблемы адаптации детей мигрантов и выступила с идеей создания единого республиканского центра адаптации мигрантов, который бы проводил обучение русскому языку, основам российского законодательства и истории Отечества и выдавал бы документы, дающие право работать в Республике Башкортостан.

Аширов Наиль Камилович, главный редактор журнала «Панорама Башкортостана» рассказал о последних тенденциях в области средств массовой информации. Выступающий подчеркнул, что в настоящее время тиражи печатных периодических изданий стремительно падают. Они сократились практически в 2 раза. В то же время, согласно исследованиям, растет количество просмотров интернет-изданий. Касаясь освещения проблемы межнациональных отношений, выступающий отметил, низкое качество материалов, шаблонность в освещении тем, нравоучительный тон материалов. Напротив, социальные сети и интернет-издания отличаются стремительным реагированием и не шаблонностью.

В прениях выступил Руководитель Республиканского центра кадрового тестирования, доктор политических наук Латыпов Рустем Фаридович, который предложил создать в регионе экспертную группу для быстрого и эффективного реагирования на нештатные ситуации и выработки рекомендаций органам государственной власти. Был затронут канадский опыт языковой политики и совершенствования критериев оценки глав муниципальных образований с учетом степени стабильности межнациональных отношений.

Главный специалист Аппарата исполкома Всемирного курултая башкир Кузбекова Райса Абдрахмановна выступила за повышение статуса башкирского языка и распространении билингвизма в образовании. Выступающая отметила ухудшение ситуации с изучением башкирского языка и недостаточность его методического обеспечения в дошкольных учреждениях.

Бердин Азат Тагирович, старший научный сотрудник Центра социокультурного анализа ГАНУ «Институт стратегических исследований», подробно проанализировал структуру и содержание проекта Концепции и выделил четыре группы противоречий. Отдельно он остановился на вопросах механизма реализации государственной национальной политики.

Первый заместитель министра культуры Республики Башкортостан Наталья Михайловна Лапшина рассказала о приоритетных направлениях деятельности Министерства культуры Республики Башкортостан в 2019 году. Выступающая отметила о целесообразности подготовки календаря праздничных дат различных национальных праздников народов Республики Башкортостан для проведения массовых мероприятий. Был затронут вопрос об активной роли фольклориады и подготовке проекта детского фольклорного праздника. Целесообразным был признан опыт школьного этнокультурного дневника.

Замечания и дополнения по представленному ниже проекту Государственной национальной политики РБ направлять по адресу: 450076, Республика Башкортостан, г. Уфа, ул. Гафури, 13/1. Или на электронную почту: clgns@mail.ru

ПРОЕКТ КОНЦЕПЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *