Директор ГАУ Центр гуманитарных исследований Министерства культуры Республики Башкортостан выступил на пленарном заседании во всероссийской научно-практической конференции «Противодействие идеологии терроризма: концепции и адресная профилактика»

6 июня на базе Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Противодействие идеологии терроризма: концепции и адресная профилактика».

В работе конференции принимают участие секретарь Межведомственного Совета общественной безопасности Республики Башкортостан Алексей Касьянов, верховный муфтий, председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджутдин, глава Башкортостанской митрополии, управляющий Уфимской епархией РПЦ, митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, и.о. председателя Духовного управления мусульман Республики Башкортостан Айнур Биргалин, главный раввин Приволжского федерального округа, Республики Башкортостан и г. Уфы Дан Кричевский, представители правоохранительных органов, органов власти, религиозных организаций, ученые как из регионов России так и из Казахстана, Украины, Грузии, Таджикистана, Киргизии. В программе мероприятия заявлено более 100 докладов.

Конференция состояла из пленарной части, в которой были озвучены основные проблемы, связанные с проявлениями экстремизма и терроризма. Работа конференции продолжится в ходе последующих секционных заседаний по следующим направлениям:

— Секция № 1. Основные направления и мероприятия по противодействию идеологии терроризма, где обсуждались такие проблемы как противодействие идеологии терроризма в сети «интернет», основные тенденции противодействия распространению терроризма среди молодежи, роль региональных средств массовой информации в профилактике идеологии религиозного терроризма.

— Секция № 2. Основные направления и мероприятия по противодействию идеологии экстремизма включала в себя следующие тематические рубрики: лингвистические аспекты противодействия экстремизму; психологические аспекты безопасности личности, теологические ловушки экстремистских проповедников ислама.

— Секция № 3. Профилактика радикализма и экстремизма в религиозной среде в рамках реализации государственно-конфессиональной политики в РБ.

Помимо секционных заседаний были проведены 2 мастер-класса по темам «Терроризм в социальных сетях: маркеры и их выявление» и «Механизмы речевого вовлечения в деятельность экстремистских организаций».

В пленарной части конференции с докладом «Проблемы противодействия проявлениям экстремизма в контексте государственной национальной политики» выступил директор ГАУ Центр гуманитарных исследований Минкультуры РБ Марат Марданов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *