В Уфе прошла научная конференция к 100-летию основания Коминтерна

К 100-летию основания Коминтерна и 100-летию Башкортостана 4 февраля в Уфе прошла международная научная конференция «Коминтерн и Вторая мировая война: всемирное измерения».

Организаторами конференции выступают Правительство республики, Всероссийская государственная телерадиокомпания, Уфимский федеральный исследовательский центр Российской академии наук, Институт Беринга-Беллинсгаузена.

В конференции принял участие кандидат политических наук, директор Центра гуманитарных исследований Министерства культуры Республики Башкортостан Марат Хамитьянович Марданов.

Наряду с ним в конференции участвовали видные представители отечественной и зарубежной науки, занимающиеся изучением темы Коминтерна. Такие как Людмила Семёновна Окунева, доктор исторических наук, профессор, и.о. заведующего кафедрой истории и политики стран Европы и Америки МГИМО МИД России; Лазарь Соломонович Хейфец доктор исторических наук, профессор Санкт-Петербургского университета, руководитель петербургского отделения Российской ассоциации исследователей ибероамериканского мира; Бернард О’Коннор (Великобритания) историк британских спецслужб; Гийом Буржуа (Франция) старший преподаватель Университета Пуатье, бывший руководитель Центра исторических исследований Пуатье-Лимож; Сергей Борисович Брилёв кандидат исторических наук, президент Института Беринга-Беллинсгаузена; Михаил Ахметович Бикмеев доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории, обществознания и культурологии Института развития образования Республики Башкортостан; Рима Нугамановна Сулейманова доктор исторических наук, заведующая отделом Института истории, языка и литературы УФИЦ РАН; Нелля Камильевна Давлетова заместитель директора Музея Боевой славы Республики Башкортостан.

Место проведения этого мероприятия в столице Башкирии выбрано не случайно. В 1941-1943 годах именно в Уфе находился в эвакуации Исполком Коминтерна, в который входили видные европейские политические деятели того времени: Георгий Димитров, Пальмиро Тольятти, Вильгельм Пик, Долорес Ибаррури, Клемент Готвальд, Морис Торез, Вальтер Ульбрихт, Отто Куусинен. Из Уфы вещали на всю Европу антифашистские радиостанции Коминтерна, а в селе Кушнаренково работала знаменитая коминтерновская спецшкола для разведчиков-диверсантов. Экспонаты, связанные с деятельностью Коминтерна в республике, сегодня хранятся в Национальном музее РБ и в других музеях.

Тема Коминтерна была рассмотрена как в широкой всемирной перспективе — ее работе в странах Латинской Америки, спецоперациям советских разведчиков в Европе, новым архивным документам о взаимодействии коминтерновцев с советскими и британскими спецслужбами, так и в уфимский период его деятельности.

Башкирские ученые, краеведы, архивисты и музейные работники рассказали о пребывании Исполкома Коминтерна в Башкирии, в том числе о новых архивных источниках по этой теме. М. Х. Марданов представил ряд новооткрытых документов из ранее засекреченных архивов проливающие свет на деятельность Коминтерна в Республике Башкортостан.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *