Круглый стол «Семья Аксаковых – как пример служения Отечеству»

29 сентября 2018 года в Белебеевском районе Республики Башкортостан в рамках XXVIII Международного Аксаковского праздника прошел круглый стол «Семья Аксаковых – как пример служения Отечеству», посвященный 195-летию Ивана Сергеевича Аксакова.  

 Основные направления дискуссий:

  • Семейное гнездо Аксаковых;
  • Семейство Аксаковых в культурно-историческом наследии России;
  • Философские идеи семьи Аксаковых;
  • Политическая, общественная и просветительская деятельность семьи Аксаковых;
  • Вклад семьи Аксаковых в философскую и культурную основу славянофильства;
  • Роль семьи в формировании гражданина России;
  • И.С.Аксаков как национальный деятель;
  • Аксаковы и Болгария
  • Аксаковы — символ дружбы народов
  • Лауреаты литературной премии имени Сергея Аксакова – проповедники подлинного гуманизма и общечеловеческих ценностей

Организаторы мероприятия: Министерство культуры РБ, Центр гуманитарных исследований Минкультуры РБ, Администрация МР Белебеевский район РБ, Дом дружбы народов Республики Башкортостан.

Жизнь, деятельность и творчество семьи Аксаковых вызывает по сей день живейший интерес во всем мире. И мы, их земляки, с особым трепетом относимся к деятельности и памяти семьи Аксаковых. и делаем все, чтобы память о Сергее Тимофеевиче Аксакове и его замечательных сыновьях сохранялась, а их наследие передавалось молодому поколению, такими словами открыл круглый стол директор Центра гуманитарных исследований Министерства культуры РБ Марат Марданов и предоставил слово для приветствия первому заместителю главы Администрации МР Белебеевский район Республики Башкортостан Бадретдинову Ихсану Ахсановичу, председателю оргкомитета по подготовке и проведению XXVIII Аксаковского праздника в Белебеевском районе.

И.А. Бадретдинов поприветствовал участников круглого стола от лица Администрации Белебеевского района и рассказал о большой много плановой работе по сохранению историко-культурного наследия, проводимой в районе.

Приветствие участникам круглого стола направил Руководитель Администрации Главы Республики Башкортостан Евгений Маврин. В нем в частности говорится: «Имя Аксаковых объединяет наши народы. А для многонационального Башкортостана идея народного единства имеет особое значение. Наши предки, издавна населяющие эти земли, всегда  чувствовали ответственность за судьбу не только своего края, но и страны в целом, ценой жизней доказав, что никакие языковые или религиозные различия не должны становиться препятствием к миру и созиданию. Башкортостан уверенно идёт к своему 100-летнему юбилею, развивает экономику и социальную сферу, расширяет международное сотрудничество, реализует крупные инвестиционные проекты, вносит достойный вклад в развитие страны. Мы стремимся сделать все, чтобы наша республика всегда оставалась комфортной и безопасной территорией, местом мирного сосуществования людей различных национальностей и вероисповеданий. Сегодня мы с вами становимся свидетелями того, как Аксаковский праздник приобретает не только всероссийское, но международное звучание, будучи одним из ярких явлений в общественно-культурной жизни нашей многонациональной страны. Он притягивает в Башкортостан писателей и философов, поэтов и художников, композиторов и исполнителей русской песни, весь цвет творческой интеллигенции. я с удовольствием приветствую сегодня в этом зале наших уважаемых гостей из Сирии, Болгарии, Республики Крым, ряда субъектов страны. 

С приветственным словом от Министерства культуры Республики Башкортостан выступила заместитель министра Айгуль Хасанова. Она отметила, что яркая и самобытная личность Сергея Тимофеевича Аксакова занимает особое место в истории отечественной культуры. Знаток языка и блистательный мемуарист, создатель целого ряда первоклассных художественных произведений, тонкий ценитель природы, видный общественный деятель, он снискал заслуженное уважение благодаря неустанной творческой деятельности, истинному патриотизму, горячей любви к людям. Большая и дружная семья писателя вошла в историю как достойный образец преданности и веры, приверженности традиционным нравственным ценностям. Выдающийся вклад в развитие русской литературы и общественной мысли внесли сыновья Сергея Тимофеевича Константин и Иван.

Большим интересом участниками круглого стола были выслушаны выступления гостей — известного российского общественного деятеля, историка, публициста, заместителя председателя Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орёл», генерал-лейтенанта Службы внешней разведки Российской Федерации Леонида Решетникова, главного редактора газеты «Слово» (г. Москва) Виктора Линника, представителя Администрации Белогорского района Республики Крым Ленары Джеляловой, поэта и публициста из г.Оренбурга Михаила Кильдяшова.

Директор Центра гуманитарных исследований Министерства культуры РБ Марат Марданов  в своем докладе «Государство и национальный вопрос в политико-правовых воззрениях Аксаковых» отметил, что развитие политико-правовых воззрений семьи Аксаковых было тесно связано с формированием концепций в русле славянофильства. Сторонники этой идеи исходят из того, что государство и общество должны сохранять и совершенствовать свою самобытность, в которой общечеловеческое основывается на правах национальности и народности. При этом неизбежные заимствования из других культур должны носить внешний характер и не затрагивать основ общественного и бытового устройства. Сохранять свой дух и образ жизни, но перенимать всё полезное — этот базовый принцип славянофильства стал основой для понимания государства и разработки концепции разрешения национального вопроса в России.

Аксаковы полагают, что в отличие из западных стран, Россия образовалась ненасильственным путем. По этой причине в ней сохраняются различные национальности, а национальный вопрос стоит не так остро. По выражению Константина Сергеевича Аксакова: «Москва, соединяя Россию единством государственным с одной стороны, с другой стороны соединяет всю Русскую Землю общим чувством одной Великой Общины. Государство, опираясь на общину, утверждает её голос и участие во всех делах. Москва поддерживает все особенности, и племенные и местные, и при единстве хранит разнообразие».

Решение национального вопроса Аксаковы видят в духовном возрождении общества, в восстановлении культуры и народного духа на принципах нравственности. Ключевое значение, по мнению славянофилов, имеет установление связи народов с общим духовным наследием, подлинными общечеловеческими ценностями, коренящимися в каждой национальности.

Для решения национального вопроса Аксаковы призывали освободиться от западного влияния особенно в сферах образования и культуры, вернуться к истокам – народности, понимаемой как самобытность. Она должна быть противопоставлена проявлениям сепаратизма. Западный патриотизм в этом вопросе будет плохим помощником, так как человеческое общество представляет собой синтез индивидуальных народностей. Аксаковы ставили вопрос о государственном единстве как единстве народном, формирующем монолитность общества. По их мнению, национализм и сепаратизм, вроде польского восстания 1863 года, это проблема не только государственная, но и народная.

Аксаковед, кандидат юридических наук Сергей Мотин рассказал о материалах о семье Аксаковых, выходящих в академической серии «Славянофильский архив», издаваемой в Санкт-Петербурге под эгидой Пушкинского Дома».

Выступление Салавата Хакимова, доцента Уфимского юридического института МВД России было посвящено учебе и службе Г. С. Аксакова в Петербурге во второй половине 30-х — начале 40-х годов.

Руководитель Регионального отделения Российского военно-исторического общества в Республике Башкортостан, доцент Башкирского государственного университета Рамиль Рахимов посвятил свое выступление теме «Военное окружение семьи Аксаковых».

Анна Гайнуллина, заведующая музеем семьи Аксаковых в с.Надеждино Белебеевского района Республики Башкортостан рассказал о семейном гнезде Аксаковых в Белебеевском районе.

Выступление Елены Лебедевой,  главного специалиста Аксаковского историко-культурного центра – филиала Дома дружбы народов Республики Башкортостан, было посвящено роли семьи в формировании гражданина России.

Валентина Латыпова, заместитель директора Центра гуманитарных исследований Министерства культуры Республики Башкортостан в своем выступлении «Международный Аксаковский праздник – бренд Республики Башкортостан» отметила, что данный круглый стол «Семья Аксаковых – как пример служения Отечеству», являющийся продолжением круглого стола, проведенного в августе этого года на гостеприимной земле Белогорского района Республики Крым, открыл новую веху в Аксаковском движении. К Аксаковскому движению присоединился Белогорский район Республики Крым, когда в рамках проведения круглого стола в августе 2018 года в Белогорском краеведческом музее открылась Всероссийская выставка, посвященная 195-летию Ивана Сергеевича Аксакова и семье Аксаковых.

Вклад Григория Сергеевича Аксакова в развитие Уфимской губернии осветила в своем выступлении  Розалия Яппарова, начальник научно-исследовательского отдела Центра гуманитарных исследований Министерства культуры Республики Башкортостан.

В завершение работы круглого стола модератор – Марат Марданов выразил от имени оргкомитета благодарность Администрации муниципального района Белебеевский район Республики Башкортостан за помощь в проведении круглого стола и еще раз подчеркнул:

«Для нас – земляков великого русского писателя след, оставленный семьей Аксаковых в истории Башкортостана не менее важен, чем тот след, который Сергей Аксаков и его потомки оставили в истории русской литературы, музыки, философии. Сергей Тимофеевич описал красоту нашего края, проповедовал на весь мир семейные ценности, подарил детям «Аленький цветочек». Помимо своего литературного таланта, Сергей Аксаков оставил своих многочисленных потомков, среди которых и Иван Сергеевич. С другим его сыном – Григорием напрямую связаны практически все добрые начинания в дореволюционной Уфе, которые были поддержаны практически всеми горожанами. Григорий Аксаков был первым уфимским губернатором. Именно он убедил руководство страны разделить огромную по тем временам Оренбургскую губернию на две части, благодаря чему появилась Уфимская губерния, а Уфа стала региональным центром. В истории столицы Башкортостана Григорий Аксаков оставил глубокий след как градостроитель и благоустроитель.

Несмотря на большой вклад семьи Аксаковых в нашу республику, мы отнюдь не претендуем на какую-то исключительность по отношению к этой благородной семье. С семьей Аксаковых связаны и многие другие места, причем не только в Поволжье, но и в Центральной России, в Крыму. И мы благодарны участникам круглого стола, прибывшим на наш круглый стол или направившим свои доклады из других регионов России.

 Круглый стол проводился при поддержке Федерального агентства по делам национальностей.

По материалам круглого стола планируется издать сборник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *