В Уфе состоялось совещание общественных организаций по вопросам родного татарского языка

25 сентября 2018 года в малом концертном зале БГПУ имени М.Акмуллы прошло ежегодное расширенное совещание Региональной общественной организации «Национально-культурная автономия татар Республики Башкортостан» на тему «Родной язык – вчера, сегодня, завтра», посвящённый вопросам сохранения родного языка, культуры, традиций татарского народа и сохранения и укрепления межнационального согласия и мира.

В работе совещания приняли участие члены Совета РОО «НКАТ РБ», руководители местных национально-культурных автономий районов и городов, заместители глав администраций районов и городов республики, начальники управления образования, работники учреждений культуры, представители средств массовой информации. Всего были зарегистрированы 43 члена Совета и 81 приглашенных гостей и журналисты.

О работе по изучению и преподаванию родного татарского языка, о проблемах и перспективах сохранения и развития культуры татарского народа в республике говорили советник Управления Главы РБ по общественно-политическому развитию Г.Г. Мухамедьянова, заместитель директора ГАУ «Центр гуманитарных исследований» Министерства культуры РБ В.В. Латыпова, заведующий сектором межведомственного взаимодействия Министерства культуры РБ И.К. Имангалин, главный специалист-эксперт Министерства образования РБ Г.Ф. Закирова, заведующий кафедрой татарского языка и литературы БГПУ им. М.Акмуллы, доктор филологических наук, профессор И.С. Насипов, начальник управления образования МР Чишминский район С.С. Вагапов, директор татарской гимназии г. Белебей Д.Ф. Хабибрахманов, директор татарской гимназии г. Октябрьский Р.К. Нафиков, учитель татарского языка и литературы МР Кигинский район Д.Ш. Хурматуллина, директор воскресной татарской школы № 2 Кировского района г. Уфы Э.Ф. Гильфанова, специалист отдела культуры Аургазинского района Г.И. Мифтахова.

Выступающие говорили о статусе учителя родного языка, качестве преподавания родных языков, изучении родного языка в начальных классах и детских садов, проведения олимпиад по родным языкам и литературам, необходимости возрождения телепередач на татарском языке, участия в рейтинговых мероприятиях и др.

Заведующий сектором межведомственного взаимодействия Министерства культуры РБ Ирек Имангалин рассказал о работе Министерства культуры Республики Башкортостан по подготовке государственной программы «Сохранение и развитие государственных языков Республики Башкортостан и языков народов Республики Башкортостан» и о вопросах по ее реализации, а также разъяснил условия участия конкурсе на соискание грантов Главы Республики Башкортостан, направленных на сохранение и развитие государственных языков Республики Башкортостан и языков народов Республики Башкортостан.

Заместитель директора Центра гуманитарных исследований Минкультуры РБ Валентина Латыпова рассказала о работе Центра, отметила конструктивную роль Региональной общественной организации «Национально-культурная автономия татар Республики Башкортостан» по сохранению и развитию татарской национальной культуры и родного языка и поддержанию межнационального мира и согласия между народами республики. В частности, фестиваль национальной кухни «Бэлешфест», проведенный в мае 2018 года на средства гранта Президента РФ с участием представителей народов из многих районов и городов Башкортостана, стал финалистом Национальной премии событийного туризма Russian Event Awards.  

Также Валентина Владимировна отметила, что по данным мониторинга межнациональной и религиозной ситуации на территории Республики Башкортостан, осуществляемому еженедельно Центром гуманитарных исследований, в Татарстане позитивно оценивают организацию изучения татарского языка в школах Башкортостана. По данным «Татар-информ» татарский язык как родной будет преподаваться в 12 муниципальных районах и трех городских округах РБ. В сети организаций общего образования 4 татарские гимназии, где на изучение татарского языка и литературы выделяется три часа в неделю. Отмечается, что среди школьников Башкортостана есть дети русской национальности, чьи родители в качестве предмета «родной язык» выбрали татарский. Также в регионе работают 4 татарские воскресные школы, которые начнут свои занятия с середины сентября. Подчеркивается, что Правительством Башкортостана утверждена программа сохранения государственных языков республики и ее народов на 2019-2024 гг. В статье с удовлетворением отмечается, что почти 500 млн. руб. из этой суммы будет перераспределено на родные языки, в числе которых татарский язык.

Совещание завершилось ответами на вопросы в рамках заявленной темы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *