В рамках межрегионального фестиваля «Казачий спас» прошёл круглый стол «История и развитие казачества в Башкортостане»

22 сентября в рамках IV Межрегионального фестиваля казачьей культуры «Казачий спас» был проведен круглый стол «История и развитие казачества в Башкортостане» с участием представителей казачьих общественных объединений и казачьих творческих коллективов из регионов Приволжского Федерального округа. Межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Казачий спас» проводится с 2015 года.

Круглый стол открыл директор Центра гуманитарных исследований Министерства культуры РБ М.Х.Марданов. С приветственным словом выступил председатель Совета городского округа город Кумертау Республики Башкортостан Олег Астахов. Олег Анатольевич рассказал о социально-экономическом развитии и перспективах города Кумертау и осветил цели и задачи фестиваля “Казачий спас”.

В адрес круглого стола поступили приветственные адреса руководителя Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова и руководителя Администрации Главы РБ Евгения Маврина.

Игорь Баринов в своем приветствии отметил, что на протяжении своей многовековой истории казачество являлось одной из основополагающих опор российской государственности. И в современном стремительно меняющемся мире российское казачество остается хранителем традиционных духовно-нравственных ценностей, без которых общество обречено на моральную деградацию. Игорь Вячеславович подчеркнул, что круглый стол «История и развитие казачества в Башкортостане» и фестиваль “Казачий спас” являются действенной площадкой диалога и сотрудничества для развития и пропаганды, а также поддержки творческого потенциала казачества, воспитания у подрастающего поколения уважения, гордости и любви к Родине.

Евгений Маврин, приветствуя участников и гостей IV Межрегионального фестиваля казачьей культуры «Казачий спас», отметил, что идею проведения этого фестиваля поддержали соседи республики – Челябинская, Оренбургская, Пензенская, Самарская области, Татарстан, Ямало-Ненецкий автономный округ и Республика Казахстан.

Со сцены было зачитано приветствие министра культуры Республики Башкортостан Амины Шафиковой, где в частности говорится:

«Знаменательно то, что круглый стол проводится в городе Кумертау. Именно здесь созданы кадетские классы казачьей направленности, в которых внедрен казачий компонент в образовании, основанный на исторических принципах, традициях и этике казачества. В Кумертау созданы детские ансамбли казачьей песни “Любо” и “Казачата”».

С докладами выступили директор Центра гуманитарных исследований Министерства культуры РБ Марат Марданов, директор Института исторического и правового образования Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы, заведующего Лабораторией истории и культуры казачества России ИИПО БГПУ им. М. Акмуллы Алексей Кортунов, председатель РО Российского военно-исторического общества в Республике Башкортостан, доцент БГУ Рамиль Рахимов, директор Дома дружбы народов РБ Азат Ибрагимов и другие участники круглого стола.

Участник отметили, что круглый стол послужил не только обсуждению исторических традиций казачества в Башкортостане, но и осмыслению роли и места казачества в российском обществе и обсуждению проблем современного казачества.

Организаторы: Министерство культуры РБ, Администрация ГО г.Кумертау, Дом дружбы народов РБ, Центр гуманитарных исследований Министерства культуры РБ, Региональное отделение Российского военно-исторического общества в Республике Башкортостан.

Мероприятие прошло в целях реализации Стратегии развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества на период до 2020 года, утвержденной Президентом Российской Федерации 15 сентября 2012 года № ПР-2789 и Плана мероприятий по реализации данной Стратегии, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 февраля 2017 года № 285-р.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *