Государственное Собрание- Курултай Республики Башкортостан выразило благодарность Центру гуманитарных исследований Минкультуры РБ

Руководитель секретариата Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан М. Шайхулов направил благодарность в адрес Центра гуманитарных исследований Министерства культуры Республики Башкортостан за предоставленные материалы, посвященные оценке состояния и определению перспектив развития межнациональных и межконфессиональных отношений в Республике Башкортостан. Данные материалы переданы депутатам Государственного Собрания-Курултая РБ для использования в работе.

Следует отметить, что Центр гуманитарных исследований Министерства культуры Республики Башкортостан на систематической основе занимается мониторингом межнациональных и межконфессиональных отношений. В рамках него проводятся ежегодные социологические опросы населения, посвящённые данной теме.

Актуальность данной деятельности ЦГИ РБ определяется тем, что население Республики Башкортостан характеризуется этнической, культурной, языковой, конфессиональной мозаичностью. Изучение и выявление особенностей межэтнических и межконфессиональных отношений необходимо для формирования культуры мира, добрососедства, толерантности, что является залогом не просто мирного существования республики, но и развития, культурного обогащения через сотворчество и сотрудничество этносов и конфессий, населяющих ее территорию.

Однако, несмотря на проводимую большую профилактическую работу, Башкортостан, как и все многонациональные территории, подвержен политическим рискам, связанным с межнациональными и межконфессиональными отношениями. Для предупреждения, своевременной нейтрализации и смягчения этих рисков необходим, прежде всего, объективный анализ глубинных процессов в сфере этноконфессиональных отношений, определение задач по их решению.

В рамках данного анализа осуществляется изучение:

– состояния сложившихся в стране, республике и муниципальных образованиях межэтнических и межрелигиозных отношений;

– масштабов и степени проявления негативных последствий, возникших в ходе этноконфессионального взаимодействия на национальной и религиозной почве;

– интенсивности (степени) включенности населения в ситуацию этноконфессиональных разногласий;

– вероятности открытых этноконфессиональных конфликтов в местах проживания;

– анализ миграционной ситуации в регионе;

– изучение состояния и динамики процессов в языковой сфере.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *