Жители республики проявляют доброжелательность и терпимость по отношению друг к другу

Башкортостан остается регионом со стабильной этноконфессиональной ситуацией. Об этом свидетельствуют результаты социологических исследований, проведенных Центром гуманитарных исследований министерства культуры республики в прошлом году.

Большинство опрошенных (65,7%) оценивают положение дел в Башкортостане как «хорошее» или «скорее хорошее». И лишь 30,5% — как «скорее плохое» или «плохое», а 3,7% опрошенных затруднились с ответом. Интересная закономерность — женщины оценивают положение дел в республике более позитивно, чем мужчины.

Наиболее злободневной жители региона считают проблему безработицы. Так заявили 76,6% участников опроса. Наименее животрепещущими, по их мнению, являются отношения между представителями различных религиозных течений. Они волнуют 13,6% участников опроса. Удовлетворены своей жизнью в целом 77,2% респондентов.

Большинство участников опроса (57,2%) считают, что отношения между представителями различных национальностей за последний год не изменились. По мнению еще 20,9%, они улучшились, но 12,1% видят ухудшения в этой области. Напомним, в 2016 году почти 83% называли отношения между нациями в республике «спокойными» или «скорее спокойными».

Похожая ситуация и с оценкой межнациональных отношений за последние семь лет — более половины участников опроса (54,7%) заявили, что они не изменились. Положительную динамику отмечают 22,2% респондентов. Об ухудшении взаимоотношений между представителями различных национальностей заявил лишь каждый девятый участник опроса.

Оценивая состояние взаимоотношений между представителями различных национальностей в Башкортостане, абсолютное большинство респондентов отметили, что они нормальные, бесконфликтные (59,1%) или доброжелательные (21%). Наличие напряженности здесь заметил лишь каждый одиннадцатый участник опроса. В основном это женщины 25 — 30 лет, живущие в малых и средних городах республики и имеющие неполное среднее образование. Уровень национальной нетерпимости сохраняется на достаточно низком значении — 10,9%. Подавляющее большинство респондентов не испытывают неприязни к какой-либо национальности (86,9%) и не сталкивались с конфликтами на межнациональной основе (76,1%).

При этом многие хотели бы изучать не государственные и родные языки, а иностранные (в основном английский — 44%). Это связано с тем, что владение иностранным языком рассматривается как преимущество при устройстве на работу, повышает комфортность пребывания в странах дальнего зарубежья. Большая популярность иностранных языков является достаточно тревожным фактом, указывающим на расширение влияния англо-американской культуры.

Несмотря на то, что 64,2% участников опроса считают себя верующими людьми, они не являются строго религиозными. Это проявляется в том, что люди не в полном объеме исполняют религиозные предписания и ритуалы, не часто посещают молельные дома. Строго соблюдают все обряды и предписания веры лишь 9,8% участников опроса. Религиозную терпимость в республике характеризуют высокая степень доверия к представителям различных религий и комфортность в бытовом общении между представителями различных конфессий. По этой причине религиозные взаимоотношения преимущественно оцениваются респондентами как доброжелательные и нормальные (91,1%).

Если отношения между коренными национальностями в республике стабильно хорошие, то по отношению к мигрантам ситуация не столь однозначна. Большинство участников опроса полагают, что приезжие приносят больше вреда (36,4%), чем пользы (23,6%). Стоит обратить внимание, что в 2016 году доли респондентов, оценивающих в целом отношение местного населения к мигрантам из ближнего и дальнего зарубежья положительно и отрицательно были практически равны (32,6 и 33,2%, соответственно). Мигранты продолжают рассматриваться местным населением как соперники на рынке труда. Более того, жители республики (61,6%) считают, что их родственники и знакомые готовы выполнять работу трудовых мигрантов. Но при этом открытых противоречий между местными жителями и мигрантами нет, считают 68,8% опрошенных. О вероятности конфликтов с приезжими в будущем заявили 23,9%, исключили такую возможность 37,2%.

Словом, несмотря на определенные узлы напряжения, общая ситуация в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений в регионе остается стабильной. Ответы на вопросы социсследования показали, что жители республики проявляют взаимопонимание и терпимость по отношению друг к другу. Можно утверждать, что абсолютное большинство населения в повседневной жизни не сталкивается с враждебностью из-за национальности, религии и языка. Население Башкортостана беспокоят в основном социально-экономические проблемы — рост цен, безработица, отсутствие перспектив для молодежи. Состояние межнациональных отношений, по мнению жителей республики, не относится к числу злободневных проблем региона.

Автор: Марат МАРДАНОВ, директор Центра гуманитарных исследований министерства культуры РБ.

Источник: Газета «Республика Башкортостан»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *