ФАДН начал обсуждать изменение Стратегии госнацполитики

Стратегию государственной национальной политики необходимо «сделать более новой и современной с акцентом на позитивный советский опыт и словами об евразийской интеграции». Об этом завкафедрой истории и философии ВГИК им. Герасимова Андрей Андреев заявил на совещании, посвященном внесению изменений в Стратегию госнацполитики России до 2025 года. Оно прошло 25 января в Федеральном агентстве по делам национальностей.

О том, чтобы «приблизить Стратегию к жизни в том числе с точки зрения терминологии», говорил замдиректора Института востоковедения РАН Аликбер Аликберов. Президент Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге предложила усилить положения, касающиеся информационного сопровождения Стратегии, чтобы предотвратить начавшееся сворачивание этнокультурных форматов в СМИ.

Гендиректор Института стратегии национальной безопасности Рустам Ибрагимов назвал действующую Стратегию «мертворожденной». По его мнению, ее основной лозунг: «Да здравствует сепаратизм!». Также эксперты отмечали, что необходимо заложить в обновленную Стратегию схему, при которой стало бы невозможно смешивать самобытность, культуру и госполитику.

По мнению представителя ФАДН, курирующего систему мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений, Михаила Мишина, главная цель прошедшего совещания – запуск обсуждения изменений в Стратегию госнацполитики.

О редактировании Стратегии замглавы Администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов заявил в декабре 2017 года. Он подчеркнул, что Стратегия – «не Библия и не Коран» и требует актуализации. Магомедов пояснил, что новый документ создаваться не будет – речь идет о правке некоторых существующих положений.

Президент Владимир Путин подписал указ «О Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года» 19 декабря 2012 года. Предполагается, что его реализация укрепит общероссийское гражданское самосознание, поможет в этнокультурном развитии народов России, гармонизации межнациональных отношений.

Источник: медиа-проект «Национальный акцент»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *