ФАДН займется адаптацией мигрантов

Адаптация и интеграция мигрантов официально вошла в ведение Федерального агентства по делам национальностей. Соответствующее постановление российского правительства опубликовано на сайте правовой информации 19 декабря. 

Теперь в положение добавлены слова о том, что ФАДН осуществляет функции в том числе по «реализации государственной политики в сфере социальной и культурной адаптации и интеграции иностранных граждан в РФ» и по связанными с этим нормативно-правовому регулированию и оказанию госуслуг. Реализовывать эти полномочия ведомство будет без увеличения численности штатных сотрудников и дополнительного бюджета. 

В конце августа президент поручил ФАДН выработку и реализацию государственной национальной политики в сфере социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов. Предложение отдать агентству вопросы этой сферы прозвучало еще в 2016 году: с идеей Комиссия по миграционным вопросам Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям выступила на заседании 29 сентября. Тогда начальник управления ФАДН Дмитрий Савельев подчеркивал готовность агентства взяться за это дело.

Ранее миграционными вопросами занималась Федеральная миграционная служба, хотя в ее положении функции адаптации и интеграции не были прописаны прямо. После упразднения ФМС ее функции были переданы МВД России, но в положении о министерстве тоже ничего не сказано про интеграцию и адаптацию мигрантов.

Источник:  медиа-проект «Национальный акцент»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *