В Республике Башкортостан состоялось заседание Комиссии при Правительстве РБ по реализации Закона РБ «О языках народов Республики Башкортостан»

13 октября состоялось заседание Комиссии при Правительстве Республики Башкортостан по реализации Закона Республики Башкортостан «О языках народов Республики Башкортостан».
На заседании отмечено, что в текущем учебном году в целом наблюдается увеличение количества учащихся, выбравших изучение в качестве родного не русского языка:
башкирский язык увеличился на 1,5% и составил 86,6%;
родной татарский язык увеличился на 4,3 % и составил 10%;
родной чувашский язык увеличился на 6% и составил 0,8%;
родной марийский язык увеличился на 0,8% и составил 1,1%;
родной удмуртский язык увеличился на 0,5% и составил 0,2%; родной мордовский язык — 0,04%; родной украинский язык – 0,02%; родной немецкий язык – 0,08%; родной латышский язык –0,004% от общего числа обучающихся.
В 2017-2018 учебном году, доля изучающих башкирский язык как государственный увеличилась на 11,25%, в сравнении с прошлым учебным годом.
Таким образом, изучение родных языков народов, проживающих на территории Республики Башкортостан организовано в рамках действующего законодательства  Российской Федерации и Республики Башкортостан. Права обучающихся на изучение родного языка из числа языков народов Российской Федерации реализовано в полном объеме.
Следует отметить, что в текущем учебном году не выбрали для изучения башкирский язык как государственный 7,6% обучающихся 2-9 классов. В связи с потерей педагогической нагрузки 138 учителям башкирского языка требуется пройти курсы  профессиональной переподготовки. Учитывая высокую социальную значимость вопроса, принято решение о выделение финансовых средств для переобучения данных педагогов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *