Национальным СМИ предложили спасаться билингвальностью

Этническим изданиям, теряющим аудиторию, предложили для спасения активнее использовать билингвальный формат. Об этом говорила начальник отдела периодической печати Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Светлана Дзюбинская.

«Нужно сочетание русского и национальных языков в СМИ, — уверена она, — В том числе для привлечения молодежи. Если люди пока не говорят на национальном языке, привлечь их без русского невозможно. Языки народов России – это замечательно, я только «за», но нельзя создавать закрытое  информационное пространство».

Свое мнение Дзюбинская высказала на круглом столе «Смерть этнических СМИ – не дождетесь!», который Гильдия межэтнической журналистики организовала 26 сентября в рамках XXI фестиваля журналистов «Вся Россия – 2017» в Дагомысе. По словам эксперта, перспектива национальных изданий заключается минимум в билингвальности, а еще лучше – в троязычии, с использованием английского языка.

«Без перевода на русский о талантливом национальном авторе никто не узнает ни у нас , на за рубежом, — подчеркнула Дзюбинская, — С эвенкийского переводить сразу на английский – очень проблематично, и заниматься этим вряд ли будут. Нужно возобновить традицию перевода на русский, потом с русского на английский».

Но при переходе на билингвальность важно соблюсти баланс между русским и другими 
языками народов России, добавила она. «Нельзя создавать перекосы ни в ту сторону, ни в другую. Замечательно, когда дети знают национальный язык, но они обязательно
должны говорить на русском. Иначе мы лишаем их  перспективы в будущем», — отметила Дзюбинская.   

Она также рассказала, что в 2017 году Роспечать поддержала более 800 проектов печатных СМИ на сумму свыше 350 млн рублей. Из них подавляющее большинство –
региональная пресса. 35 проектов на межнациональную тематику получили поддержку в размере 19,3 млн рублей, еще 54 издания на национальных языках получили 27,5 млн рублей.

Источник: медиа-проект «Национальный акцент»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *