В Уфе состоялась научно-практическая конференция по межэтническим и межконфессиональным взаимоотношениям

22 сентября 2017 года в Уфе состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Исторический опыт межэтнического и межконфессионального взаимодействия народов Башкортостана как фактор и позитивный вектор дальнейшего развития межнациональных отношений в республике». Организаторы мероприятия: РОО «Собор русских Башкортостана», Ассамблея народов Республики Башкортостан и Башкирский педагогический университет имени М. Акмуллы при информационной поддержке Общественной палаты РБ.

В мероприятии, подготовленном в соответствии с основными направлениями «Стратегии Государственной национальной политики до 2025 года», приняли участие представители общественных организаций, писатели, ученые, преподаватели высших учебных заведений и научных институтов, руководители и специалисты муниципальных образований, представители органов власти, работники заинтересованных министерств и ведомств, председатели Советов отделений РОО «Собор русских Башкортостана», представители средств массовой информации. Были и делегации из Москвы, Казани и Челябинска.

 Работа конференции (секции) была организована по следующим направлениям:

— история межнациональных и межконфессиональных отношений в Российской Федерации;

— особенности межнациональных и межконфессиональных отношений в молодёжной среде;

— межнациональные и межконфессиональные отношения в условиях миграции;

— пути гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений;

— история народов РБ и их роль в развитии республики;

— изучение и преподавание государственных и других языков в Республике Башкортостан и регионах РФ;

— роли и задачи общественных организаций, муниципальных органов, государственных органов власти и ведомств, научных учреждений и учебных заведений, средств массовой информации в создании позитивного климата в межнациональных и межконфессиональных отношениях.

«Радикализм в выстраивании межнациональных отношений, а тем более митинговщина – слишком опасная игра. Этнический национализм в языковой, кадровой политике находится в числе актуальных этнополитических проблем», — заявил на конференции председатель Собора русских Башкортостан Виктор Пчелинцев.

«Политизация национальной тематики — занятие более чем опасное. Ещё большая опасность вовлекать в эти игры патриотов молодёжь— подчеркнул в своем выступлении руководитель Администрации Главы Башкортостана Владимир Нагорный.

Участники конференции выразили общее мнение, что необходимо всеми силами ежедневно вести кропотливую работу по поддержанию тонкого баланса в непростой сфере межэтнических и межконфессиональных отношений. Роль русского народа, как стабилизирующего фактора здесь неоценима. Но и он, несмотря на кажущуюся мощь и величие, требует поддержки, особенно в развитии языка, культуры, традиций. В многонациональной России, в том числе и в Башкортостане, нет другого пути развития, кроме поиска разумного консенсуса и взаимодействия между народами, нациями, религиями. 

Источник: Ассамблея народов РБ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *