ФАДН попросят внести караимов и крымчаков в список коренных малочисленных народов

Караимов и крымчаков снова предложили внести в список коренных малочисленных народов, передает ИА «Крыминформ». Депутат Госдумы Руслан Бальбек предложил рассмотреть этот вопрос на уровне Федерального агентства по делам национальностей. 

«У нас есть два малых народа – караимы и крымчаки. И я думаю, на совести всех будет, если мы не сделаем все, что необходимо, чтобы сохранить эти уникальные культуры, без которых немыслимо будущее российского Крыма, – сказал он.

По его словам, для сохранения их необходимо включить в список коренных малочисленных народов. Однако, есть проблема, которая препятствует внесению этих народов в реестр.

«Караимы и крымчаки не ведут традиционный образ жизни, – рассказал Бальбек. – Хотелось бы на уровне парламента, на уровне взаимодействия с ФАДН, совместно с самими караимами и крымчаками восполнить все эти пробелы и законодательно защитить караимов и крымчаков».

Предложение признать караимов и крымчаков  коренными малочисленными народами впервые прозвучало в 2014 году после присоединения Крыма к России.

В российском законодательстве, малочисленным считается народ, численность которого составляет менее 50 тысяч человек. Коренные малочисленные народы и их общины имеют ряд особенных прав для сохранения национальных особенностей и традиций. 

Источник: Медиа-проект «Национальный акцент»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *