В Башкирии будет создан правовой ситуационный центр, направленный на сохранение башкирского языка

Для оказания поддержки родителям, учителям, директорам школ, отделам образования администраций муниципалитетов при Всемирном курултае башкир создается правовой ситуационный центр. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Башинформ» сообщил председатель Исполкома ВКБ Амир Ишемгулов.

«В задачи данного центра в первую очередь входят консультации по вопросам изучения башкирского языка как государственного и как родного, — пояснил руководитель общественной организации. — Квалифицированные юристы, при желании обратившихся, помогут в составлении обращений и запросов в организации по вопросам, связанным с защитой прав и интересов граждан в сфере языковой политики. Сотрудники центра также могут оказать содействие в составлении заявлений, обращений, исковых требований, связанных с сохранением права на изучение башкирского языка».

Амир Ишемгулов отметил, что центром также будет вестись мониторинг благополучия языковой ситуации в образовательных учреждениях на территории республики. Кроме того, по результатам работы Центра будет подготовлен общественный доклад «О состоянии языковой среды в РБ».

Для финансового обеспечения деятельности данного центра будет создан специальный фонд. Это позволит жителям Башкортостана пользоваться услугами центра на безвозмездной основе. Обратиться в правовой ситуационный центр можно по адресу: г. Уфа, ул. К. Маркса, 3, каб. №101 или по телефону 8 (347) 246-30-42.

Источник:  Информационное агенство «Башинформ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *