Миграционный поток в Россию стал минимальным за последние семь лет

Показатель миграционного прироста населения России в 2017 году стал минимальным с 2011 года. Такие данные содержатся в «Ежемесячном мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения» Института социального анализа и прогнозирования при РАНХиГС.

В первом полугодии 2017 года этот показатель составил 102,3 тысячи человек, тогда как в 2016 году он равнялся 141,9 тысячи. На фоне увеличения естественной убыли населения впервые с 2010 года население РФ сокращалось в первом полугодии, так как миграция не компенсировала естественную убыль.

Эксперты отметили, что по сравнению с 2016 годом незначительно увеличился миграционный прирост с Белоруссией, Таджикистаном и Туркменистаном, а с Узбекистаном, напротив, уменьшился. Из стран дальнего зарубежья основными «донорами» России является Грузия и Абхазия, а убыль была зафиксирована с КНДР и Китаем.  

Чаще всего мигранты по-прежнему едут в Москву и Московскую область, Санкт-Петербург и Ленинградскую область, Краснодарский край. Увеличился поток в Воронежскую область, на значительном уровне сохранился в Тюменской, Калининградской и Новосибирской областях. Население продолжают терять регионы Северо-Кавказского, Приволжского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Общее количество прибывших в Россию иностранцев находится примерно на уровне 2016 года, отметили специалисты. По их мнению, это говорит о том, что Россия «отчасти восстановила свою привлекательность» для мигрантов, хотя по абсолютным цифрам отставание от прошлых лет не преодолено. Всего на 1 августа 2017 года в России находилось 10,2 млн иностранцев. Среди всех пребывающих в РФ мигрантов 86% – граждане СНГ. Более 40% из них – из среднеазиатских государств, 27% – из Украины.

Данные за семь месяцев текущего года подтверждают, что трудовые мигранты стали чаще
оформлять документы для работы в России по сравнению с 2016 годом. Увеличиваются поступления в региональные бюджеты за патенты – за указанный период мигранты перечислили 28,96 млрд рублей.

Источник: медиа-проект «Национальный акцент»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *